Cara Membuat Olahan Batagor Ayam Pribumi

Batagor Ayam
Cara Membuat Olahan Batagor Ayam Pribumi - Batagor merupakan salah satu jajanan yang cukup dikenal oleh masyarakat Indonesia, khususnya mungkin bagi warga bandung. Jajanan batagor ini memang jajanan khas bandung yang di kenal batagor akronim dari bakso tahu goreng. Masakan batagor ini kemungkinan di adaptasi dari gaya tionghoa-indonesia semisal dinsum (mirip tapi beda) :D. Nah, bagi bunda yang suka dengan batagor ini, saya akan coba menginformasikan resep dan cara pembuatan dari batagor ayam ini. Mungkin saja cocok dengan cita rasa dengan batagor yang bunda suka, begitupun keluarga bunda. Pada umumnya jajanan ini terbuat dari bahan masakan seperti tahu, ikan tenggiri, dan tepung tapioka. Batagor ini biasanya di hidangkan dengan siomay yang di goreng, ditambah bumbu kacang, kecap manis, sambal, dan sedikit perasan air jeruk nipis. 

Bahan Membuat Batagor
Bunda seperti pada informasi dan gambar di atas, biasanya batagor bahan yang di kenakan adalah ikan tenggiri, namun batagor kali ini yang akan saya bahas adalah batagor yang pengganti bahan ikan tenggirinya adalah daging ayam. Jik
a bunda tertarik untuk mencoba, berikut ini adalah informasi resep dan pembuatan masakan batagor ayam.

Resep Batagor Ayam

Sediakan Bahan :
  • 150 gram daging ayam segar yang sudah di giling
  • 150 gram daging ayam segar yang sudah di cincang
  • 80 gram dari sagu
  • 20 gram dari terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 2 sihung bawang putih yang sudah di goreng dan di ulek hingga halus
  • ½ sendok teh bubuk dari bawang putih
  • ½ sendok teh  lada bubuk
  • 1 sachet atau 8 gram dari bubuk kaldu
  • 1 ½ sendok makan gula pasir
  • 1/3 sendok teh garam
  • ½ sendok teh soda kue
  • ½ sendok teh penyedap rasa
  • 100 ml air putih
  • 15 buah kulit pangsit
  • 1-2 tahu putih
Cara Membuat Batagor Ayam :
  1. Pastikan semua kelengkapan bahan serta kepastian timbangan nya benar, kemudian lakukan persiapan selanjutnya seperti ini, siapkan baskom yang besar, kocok telur dengan soda kue di baskom tersebut, campurkan air putih yang telah di sediakan.
  2. Masukan bumbu seperti garam, bawang putih goreng halus, bubuk bawang putih, lada bubuk, gula, dan penyedap rasa kedalam kocokan telur. Aduk rata semua bahan hingga menyatu.
  3. Setelah semua merata, baru masukan daging ayam gilingnya, dan juga ayam cincang. Aduk rata.
  4. Masukan terigu dan sagu sedikit demi sedikit. Aduk terus hingga adonan tercampur merata.
  5. Masukan batagor dengan kulit pangsit dan potongan tahu.
  6. Panaskan minyak di wajan, atur nyala api kecil-sedang. Celupkan batagor yang sudah jadi sempurna kedalam genangan minyak (terendam), goreng hingga matang.
  7. Batagor siap di sajikan atau di hidangkan dengan saus samal atau juga bumbu kacang.
Bunda resep bataagor ayam di atas sangat cocok di konsumsi bersama keluarga bunda saat sedang kumpul bersama di hari libur. Sesekali kumpul bersama dengan keluarga dan makan bersama dengan masakan jajanan buatan bunda sedndiri. Selain masakan batagor yang lezat di konsumsi bersama, kandungan gizi dan nutrisinya juga baik untuk tubuh. Dimana ada bahan daging, telur, kacang, tahu, yang merupakan bahan makanan berprotrin dan bervitamin. selain itu juga menjadi sumber energi untuk menghabiskan waktu bersama keluarga bunda.

Nah bunda, selamat mencoba dan semoga berhasil membuat batagor ayam nya. Semoga informasi resep batagor ayam yang di berikan bermanfaat dan membantu bunda dalam menyiapkan masakan lezat yang membuat keluarga bahagia. Terimakasih atas waktunya untuk berkunjung dan menyimak informasi yang telah di informasikan. Jangan lupa juga untuk berkunjung di informasi resep lainnya yang tak kalah menarik untuk di simak.