Resep Masakan Ayam Bakar Bumbu Padang - Masakan padang yang merupakan salah satu masakan populer di negara kita Indonesia ini, memang menjadi salah satu masakan yang banyak di minati dari berbagai kalangan, baik warga dalam negri, maupun luar negri. Masakan padang adalah nama masakan yang dni gunakan untuk menyebut segala jenis dari masakan yang berasal dari Minangkabau. Menurut bunda, apa yang menarik dari masakan padang ini ??? " Terdapat berbagai hal yang menarik dari masakan padang ini, baik dari hal penyajian hidangan masakan padang, keanekaragaman menu, dan salah satu nya adalah rasa dari masakan padang itu sendiri. Sudah jelas campuran bumbu masakan padang menjadi ciri khas rasa, yang jika kita coba, maka kita akan merasa, bahwa makanan yang kita makan adalah masakan padang". Begitupun informasi masakan yang akan kita bahas kali ini adalah " Ayam Bakar Bumbu Padang ".
Ayam Bakar Bumbu Padang |
Ayam bakar bumbu padang ini merupakan masakan ayam yang pasti di sukai keluarga bunda. Dimana pada umumnya, ayam memang merupakan bahan masakan dan makanan yang di sukai banyak masyarakat. Selain dari rasa yang luar biasa dari masakan ayam bakar bumbu padang ini memiliki kandungan gizi yang pasti sangat beragam. Jika di lihat dari bumbu padang yang di gunakan, rempah-rempah pasti menjadi sumber nutrisi yang menyehatkan bagi kesehatan tubuh bunda beserta keluarga. Kal
obegitu, kita langsung saja simak informasi resep dan cara mengolah masakan ayam bakar bumbu padang ini sebagi berikut ;
Sediakan Bahan :
- 1 ekor dari ayam boiler atau bunda juga bisa menggunakan ayam pejantan yang memiliki ukuran 500-600 gram. Bahan ayam ini di potong menjadi 4 bagian, atau bisa juga dalam 1 kg ayam di bagi menjadi 8 potong bagian ayam.
- 400 ml santan kental yang telah di tambah dengan air (½ butir kelapa atau 200 ml santan)
- 2 batang serai
- 1 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas yang di memarkan
- 15 gram gula merah
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 7 sendok makan minyak goreng untuk tumisan
- Penyedap rasa secukupnya
Bumbu Halus :
- 15 cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit merah
- 5 sihung bawang merah
- 4 sihung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 5 gram terasi
- 7 butir kemiri
Cara Mengolah atau Cara Membuat :
- Cuci ayam menggunakan air perasan 1 butir jeruk nipis, bilas hingga bersih.
- Rendam dengan campuran 100 ml air, ½ sdt garam, 1 sdt gula pasir, dan penyedap. Diamkan selama kurang lebih 20 menit.
- Panaskan minyak untuk tumisan, masuka bahan halus, masukan juga serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk ke dalam tumisan. Tumis bumbu hingga tercium aroma harum tumisan.
- Masukan ayam dan masak hingga berubah warna.
- Masukan santan ke dalam tumisan, aduk-aduk hingga mendidih. Masukan gula merah, guka pasir, garam, dan juga penyedap rasa. Masak hingga bumbu benar-benar meresap dan terlihat santan mengental.
- Angkat ayam, tiriskan. Setelah itu baru lah bakar. Bunda bisa mengoles sisa bumbu di atas permukaan ayam, bakar ayam hingga matang.
- Hidangkan / Sajikan.
Cukup mudah bunda untuk memasak ayam bakar bumbu padang ini. Jadi bunda tak perlu ragu lagi buat nyoba dari resep masakan ayam bakar bumbu padang ini. Di sajikan dengan nasi hangat, sambal kecap atau sambal acar juga enak untuk di santap dengan ayam bakar bumbu padang ini. Bukan hanya itu, dengan minuman jus jeruk segar, melengkapi kepuasan dalam menikmati masakan. Cocok lah jus jeruk untuk mengatasi masakan yang di bakar-bakar.
Akhir kata, demikian informasi mengenai resep masakan ayam bakar bumbu padang yang bisa saya informasikan. Mohon maaf jika terdapat kekurangan dalam penyampaian kata atau kalimat. Harapannya, semoga informasi yang di berikan dapat bermanfaat dan membantu bunda dalam menyiapkan masakan untuk keluarga di rumah. Terimakasih telah berkunjung, jangan lupakan juga untuk membaca informasi menarik lainnya seputar makanan yang telah saya sediakan untuk bunda. Sampai jumpa kembali.