Resep Olahan Soto Kudus Jawa Timur

Resep Olahan Soto Kudus Jawa Timur - Soto kudus adalah soto yang berasal dari daerah Kudus, Jawa Timur. Bunda terdapat banyak macam soto, seperti hal nya yang sebelumnya telah kita bahas mengenai soto ayam lamongan. Soto kudus ini mungkin hampir mirip dengan soto lamongan, namun yang membedakannya kuahnya lebih benig, berbeda dengan soto lamgongan yang lebih kuning bumbu. Bukan hanya itu saja bunda, selain dari perbedaan tersebut, dari tradisi hidangan soto kudus ini juga di hidangkan dalam mangkuk kecil untuk satu porsi soto. Selain itu juga soto kudus dalam penghormatan muslim kudus terhadap agama hindu, soto ini tak pernah menggunakan daging sapi yang dianggap hewan suci. Makanya soto kudus kalo tidak daging ayam, pasti daging kerbau. 


Bunda, kandungan gizi yang ada pada masakan soto kudus ini tak jauh berbeda dengan soto ayam lamongan sebelumnya yang telah kita bahas. Kandungan gizi pada soto kudus juga terdapat energi, protein, karbohidrat, lemak, kalsium, fosfor, zat besi, dan berba
gai vitamin lainnya yang bernutrijsi untuk tubuh sekeluarga yang mengkonsumsi. Selain dari rasa yang enak dan gurih, jadi bunda tunggu apa lagi untuk mencoba membuat masakan soto kudus ini. Selengkapnya saya informasikan resep soto kudus sebagai berikut ini;

Sediakan Bahan Berikut :
  • 1 ekor dari ayam petelur seberat 2 kg
  • 5 liter dari air putih
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas yang di memarkan
  • 3-4 sendok makan garam
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 20 gram kaldu ayam
  • 1 sendok makan kecap manis
  • Kurang lebih 10 sendok makan minyak goreng
  • Bahan penyedap atau pecin secukupnya
  • 200 gram toge yang sudah di seduh dengan air hangat untuk bahan pelengkap
  • 10 lembar kucai di potong pendek untuk bahan pelengkap
  • 3 batang daun seledri iris halus untuk bahan pelengkap
  • 2 batang daun bawang iris untuk bahan pelengkap
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Bawang putih goreng secukupnya
  • Perasan jeruk nipis secukupnya
Bumbu Halus :
  • Kurang lebih 15 butir dari bawang merah
  • 10 sinhung bawang putih
  • 2 sendok teh merica bubuk
Cara Mengolah & Membuat :
  1. Rebus ayam hingga mendidih.
  2. Kemudian selagi merebus ayam sampai mendidih, panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu halus yang telah di sediakan. Masukan juga daun salam, dan lengkuas, tumis hingga tercium aroma harum dari tumisan. 
  3. Tuangkan tumisan bumbu kedalam rebusan ayam yang mendidih
  4. Masukana bumbu garam, gula pasir, kaldu blo. serta penyedap rasa. Masak hingga ayam matang.
  5. Angkat ayam seperti biasanya untuk di suir-suir.
  6. Kuah yang masih di masak dengan api kecil beri kecap manis secukupnya.
  7. Barulah sajikan kuah bersama dengan bahan pelengkap seperti toge, kucai, daun seledri, suiran ayam, bawang merah, bawang putih, dan perasan jeruk nipis.
Bagaimana bunda, resep dan cara mengolah tak jauh berbeda dengan soto ayam lamongan. Hanya berbeda beberapa poin bahan saja. Setelah masakan soto kudus ini siap di sajikan, jangan lupa juga di sajikan dengan nasi hangat, dan sambal yang pedas (sesuaikan sengan selera keluarga). Selain dari itu juga minuman yang di sajikan menjadi kenikmatan yang sempura untuk menyantap makanan ini. Kalau saya pribadi mungkin minumannya teh manis anget. wah, ajib bunda mantep! Nah tunggu apa lagi bunda,  silahkan coba masak soto kudus ini untuk di sajikan dan nikmati bersama keluarga. Di sini saya berharap semoga informasi yang di berikan membantu aktifitas bunda dalam hal memasak, bermanfaat, serta informasi yang di berikan menambah wawasan dalam hal memasak. Kita tau bahwa terdapat macam dari soto, misalnya soto lamongan, soto betawi, soto jawa barat, dan soto lainnya. 

Akhir kata, terimakasih atas kunjungannya, semoga informasi yang di berikan bermanfaat dan menjawab informasi yang sedang Anda cari. Pastikan juga untuk membaca informasi menarik  yang mungkin dapat membantu Anda dalam hal masak-memasak.