Cara Membuat Masakan Mie Ayam Jamur Bernutrisi Untuk Keluarga Anda

Bahan Masakan Jamur
Cara Membuat Masakan Mie Ayam Jamur Bernutrisi Untuk Keluarga Anda - Jamur merupakan salah satu dari bahan makanan yang cukup banyak di gemari dan populer di berbagai negara. Bahan makanan ini adalah salah satu tumbuhan yang tidak mempunyai klorofil sehingga bersifat heterotrof. Tumbuhan ini tubuhnya terdiri dari benang-benang yang di sebut dengan hifa. Hifa dapat membentuk anayaman bercabang-cabang yang di sebut miselium. Tahukah bunda, bahwa jamur tumbuh menyerap zat organik dari lingkungan melalui hifa dan miselium untuk memperoleh makanannya ???. Jamur tesebut kemudian menyimpannya dalam bentuk glikogen. Maka dari itu jamur merupakan salah satu tumbuhan konsumen yang bergantung pada substrat yang menyediakan karbohidrat, protein, vitamin dan senyawa kimia lainnya. Jadi bunda, jamur bukan hanya di kenal enak dan lezat untuk di konsumsi, namun juga dapat mendukung kondisi kesehatan. Dari hasil penelitian mengungkapkan bahwa, jamur memiliki beberapa manfaat seperti antiradang, antivirus, antibakteri, dan juga memiliki kandungan yang mengandung nutrisi untuk mendukung imunitas atau daya tahan tubuh.

Masakan Mie Ayam Jamur Bernutrisi
Bunda karena jamur memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan dengan berbagai kandungannya seperti protein, vitamin, mineral, asam amino, antioksidan dan juga antibiotik alami, jadi tak perlu khawatir akan mengkonsumsinya. Selain itu ketika mengkonsumsi jamur yang di kembangkan secara alami dapat menekan resiko obesitas, diabetes dan juga penyakit sakit jantung. Bukan hanya itu saja manfaat yang di berikan, mengkonsumsi jamur juga dapat menjadi sumber energi, meningkatkan stam
ina tubuh, dan juga menjaga kesehatan rambut serta termasuk makanan yang rendah akan kalori. Jamur yang banyak di konsumsi dan kita kenal adalah jamur merang, jamur kancing, jamur kuping, jamur kayu, jamur tiram dan masih banyak lagi jenis jamur lainnya. Bunda untuk informasi masakan yang akan kita bahas saat ini adalah cara membuat masakan mi ayam jamur bernutrisi, simak informasinya berikut ini :


Resep Masakan Mi Ayam Jamur

A. Mulai Dari Membuat Mie, Sediakan Bahan :

  • 200 gram terigu yang memiliki protein tinggi
  • 30 gram tepung maizena
  • 20 gram sagu tapioca
  • 10 gram minyak bawang
  • 90 gram air dan 1 butir telur
  • 3 gram garam
  • 3 gram kaldu ayam bubuk
Cara Membuat Mi :

  1. Siapkan semua bahan mulai dari bahan yang kering dan juga bahan yang cair.
  2. Timbang dalam mangkuk plastik dengan urutan telur dan air (total kurang lebih 85 gram), dengan timbangan. 
  3. Masukan minyak bawang, garam, dan kaldu ayam bubuk. Kocok adonan hingga merata.
  4. Aduk terigu, maizena, dan sagu hingga merata.
  5. Masukan air kocokan  sedikit demi sedikit, aduk menggunakan mikser dan spatula selama 4-5 menit hingga adonan merata.
  6. Masukan adonan dalam pelastik 2 kg, isi di kira-kira sepertiga pelastik, roll press sedikit demi sedikit hingga agak tipis.
  7. Tipiskan kembali adonan menggunakan mesin giling mi, mulai dari ukuran yang tebal hingga ke ukuran paling tipis (setingkat di atas yang tertipis).
  8. Masukan adonan ke dalam mesin untuk mencetak mi.
  9. Taburi dengan tepung sagu.
  10. Timbang mi 90 gram, kemudian gulung dan simpan di tempat yang telah bunda siapkan.
B. Membuat Minyak Ayam, Sediakan Bahan :

  • 250 gram minyak goring
  • 30 gram kulit ayam yang berlemak
  • 8 sihung atau 30 gram bawang putih di cincang
Cara Membuat Minyak Ayam:

  1. Panaskan minyak goring (api kecil)
  2. Tumis semua bawang setengah matang tercium hingga harum, baru masukan kulit ayam , masak hingga kekuningan.
  3. Jika ayam sudah kekuningan, matikan api dan diamkan minyak hingga dingin. Setelah dingin, baru lah saring minyyak hingga bersih.
  4. Minyak siap digunakan untuk  racikan mi ayam.
C. Membuat  Taburan Ayam Jamur, Sediakan Bahan :

  • 250 gram daging ayam di potong bentuk kotak kecil
  • 50 gram kulit ayam
  • 200 ml air untuk merendam
  • 2 sendok makan  air asam jawa (memarkan 2 butir asam jawa, kemudian campur dengan 2 sdm air)
  • 1 sendok the bubuk kaldu ayam
Untuk Bumbu, Sediakan :

  • 5 sendok makan minyak sayur
  • 1 sendok makan bawang putih yang telah di cincang
  • 1 sendok the jahe yang telah di cincang
  • 1 batang daun bawang yang telah di iris
  • 1 sendok the dari lada bubuk
  • 1 sendok makan dari kecap asin
  • 4 sendok makan kecap manis
  • ½ sendok the kaldu ayam bubuk
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan air asam jawa (memarkan 1 butir asam jawa, kemudian campur dengan 1 sdm air)
  • 100 ml air
  • ½ kaleng kecil jamur yang telah di iris
  • 1 sendok makan minyak wijen
Cara Membuat :

  1. Setelah di pastikan semua bahan sesuai dengan timbangan, campurkan 200 ml air, 1 sdt kaldu bubuk, dan 2 sdm dari air asam kemudian di aduk rata. 
  2. Masukan potongan ayam dan kulit, rendam minimal 1 jam, tiriskan airnya.
  3. Panaskan minyak goring, masukan cincangan bawang putih dan jahe, tumis hingga tercium harum. 
  4. Tambahkan irisan daun bawang ke dalam tumisan hingga tercium bau harum, baru lah masukan daging ayamnya dengan kulit. Tumis merata hingga berubah warna.
  5. Masukan air ke dalam tumisan , kemudian tambahkan semua bumbu seperti 1 sdt lada bubuk, 1 sdm kecap asin, 3 sdm kecap manis, 1 sdm saus tiram, ½ sdt kaldu bubuk, 1 sdm air asam, dan jamur. Aduk semua bahan hingga rata.
  6. Masak hingga mendidih dan airnya berkurang, setelah seperti itu barulah tambahkan minyak wijen dan di  aduk hingga merata. Jangan lupa, taburan ayam siap untuk di gunakan.
Sentuhan Terakhir Meracik Mi Ayam Jamur :
  1. Siapakan mangkuk penyajian, masukan bumbu kecap asin 1 sendok makan, lada bubuk ¼ sendok teh, vetsin ½ sendok the atau bisa di sesuaikan dengan selera, minyak bawang 1-2 sendok makan atau sesuai selera. 
  2. Setelah bumbu di masukan semua, barulah masukan rebusan mie nya dan di aduk hingga rata. 
  3. Sentuhan terakhir, beri taburan ayam dan jamur sesuai selera.
  4. Mi ayam jamur siap untuk di hidangkan atau di sajikan.
Bunda jika mau, bunda dapat menambahkan mie ayam jamurnya dengan kerupuk emping, sambal atau menghiasan lainnya dengan sayur  untuk menambah kelaezatan dan kesempurnaan gizi yang terkadung dalam beberapa bahan mi ayam jamurnya. Selain dari menyajikan mi ayam jamur, bunda juga dapat melengkapi dengan beberapa minuman, misalnya saja teh manis hangat, atau jus buah yang menyegarkan setelah menyantap mi ayam jamur. Apa lagi kalo mi ayam jamurnya pedes banget, dengan minuman dingin seperti jus, bunda sekeluarga menikmati makanan yang telah di santap.

Bagaimana bunda, tertarik untuk mencoba mi ayam jamurnya ??!, tunggu apa lagi, segera siapkan semua bahan yang telah di informasikan di atas. Jika terdapat bahan yang tidak sesuai dengan selera, bunda dapat menggantinya sesuai dengan selera bunda sekeluarga, yang penting hasil dari mi ayam nya lezat. Bunda sekian yang dapat saya informasikan tentang membuat mi ayam jamurnya. Terimakasih atas kunjungannya, semoga informasi yang saya berikan bermanfaat dan membantu bunda dalam memenuhi kebutuhan informasi yang bunda cari. Jangan lupa juga bunda untuk mengunjungi informasi resep menarik lainnya yang telah saya sediakan. Nantikan juga informasi menarik lainnya di blog aneka resep bunda ini. Akhir kata, sampai jumpa kembali.