Masakan Ayam Panggang Kemiri - Kembali lagi dengan bahan masakan menggunakan ayam namun menggunakan bumbu rasa yang berbeda dengan sebelumnya. Bunda, mengetahui mengolah masakan dengan berbagai cara untuk 1 jenis bahan seperti ayam cukup menarik untuk di ikuti. Terlebih lagi bahan masakan ayam pada umumnya memang di sukai banyak orang, bukan hanya lezat namun memiliki kandungan gizi protein yang cukup menggiurkan. Hal tersebut juga tergantung bagaimana cara kita mengolahnya, seperti di bakar, di bikin sup, di goreng, maupun di oseng atau di tumis. Nah, pilihan mana yang menjadi idola cita rasa bunda sekeluarga ?, kalo informasi yang akan saya berikan kali ini masih dalam jenis pengolahan ayam bakar membakar, namun cara pembakaran juga bukan di atas perapian arang, namun menggunakan oven. Bagi bunda yang senang akan ayam bakar, nah berikut informasi yang akan di berikan adalah jenis masakan ayam panggang dengan cita rasa bumbu kemiri.
Ayam Panggang |
Ayam Panggang Kemiri adalah salah satu pengolahan masakan ayam dengan di panggang dan menggunakan bumbu racikan kemiri. Bunda pasti sudah tak asing lagi dengan nama masakan ini, dengan cita rasa lezat dan gurih yang di berikan kemiri pada cita rasa ayam. Salah satu jenis masakan asal negara kita Indonesia ini, biasanya di nikmati dengan sambal bajak dan lalappan. Proses membuata masakan ini juga tidak terlalu sulit, malahan cukup gampang,
cuman mungkin sedikit memakan waktu dalam tahapan perebusan dan pemanggangan. Lebih lengkapnya, simak resep dan cara membuat masakan ayam panggang kemiri berikut ini :
Resep Ayam Panggang Kemiri
Sediakan Bahan :
- 3 sendok makan minyak goreng
- ½ sendok makan ketumbar
- ½ sendok teh garam
- 2 cm lengkuas yang di parut
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 600 gram ayam yang telah di potong-potong beberapa bagian
- 100 ml santan segar
Bahan Dihaluskan :
- 3 sihung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 cm kunyit
- 5 butir kemiri
- 3 buah cabai merah
Cara Membuat Ayam Panggang Kemiri
- Panaskan minyak terlebih dahulu untuk menumis bumbu halus yang telah di sediakan, tambahkan lengkuas juga. Tumis bumbu hingga tercium aroma harum yang sedap.
- Bubuhkan gula pasir dan air jeruk nipis, aduk-aduk.
- Masukan potongan ayam, aduk kembali hingga merata bumbu pada ayam.
- Tuangkan santan, masak hingga santan mengental. Angkat dan sisihkan ayam.
- Atur potongan ayam di dalam Loyang yang sudah di olesi margarine.
- Panggang dalam oven hingga ayam bewarna kuning ke coklatan.
- Setelah matang, angkat dan hidangkan dengan beberapa pelengkap masakan ayam panggang kemiri .
Bagaimana, mudah bukan bunda cara pengolahan masakan ayam panggang kemiri ini ?!. Pada resep maakan ayam panggang kemiri ini menghasilkan 5 porsi. Selain itu gizi dan nutrisi yang di berikan pada ibu hamil baik untuk di konsumsi. Ayam yang kaya akan protein dan juga mineral esensial. Dalam 100 gram daging ayam terkandung protein sekitar 18,2 gram, lemak 25 gram, kalsium 14 mg, serta fosfor 200 mg. Selain itu kandungan zat besi yang terkandung sebesar 1,5 mg dan pada setiap porsi pada hidangan mengandung kurang lebih sebesar 411,9 kkal.
Demikian itulah informasi resep dan cara pengolahan masakan ayam panggang kemiri, jangan lewatkan juga iformasi masakan lainnya dalam masakan pengolahan ayam. Semoga berhasil ya bunda membuat masakan ayam panggang kemirinya, semoga juga keluarga senang dengan masakan super lezatnya bunda. Terimakasih sudah menyempatkan diri membaca informasi blog Aneka Resep Masakan Bunda. Semoga informasi yang di berikan bermanfaat dan menambah wawasan bunda dalam masakan. Akhirkata, terimakasih dan sampai jumpa di informsi berikutnya.