Kue Apem merupakan salah satu kue tradisional yang sering di temukan dalam kelompok jajannan pasar. Selain enak di konsumsi, kue ini juga mudah di buat, sehingga populer di kalangan masyarakat. Seiring dengan persaingan pasar yang semakin meningkat, atau para koki kue yang semakin kreatif, berbagai macam rasa dan bentuk dari kue apem ini pun tercipta. Rasa yang enak, bentuk-bentuk yang unik membuat minat masyarakat membeli kue apem untuk di konsumsi atau tertarik mencoba membuatnya. Bagi ibu-ibu yang doyan masak, kue apem ini merupakan salah satu kue tradisional yang mudah di buat. Bahan yang di gunakan pun tidak terlalu menguras kantong saku. Hemat, puas, dan bahagia, ketika kita dapat menyajikan makanan yang lezat, sehat dan bergizi. Kepuasan tersendiri bagi kita para pembuat masakan yang lezat dan di sukai oleh keluarga. Tertarik untuk mencoba Kue Apem Jajanan Tradisional, simak informasinya berikut ini ;
Resep Kue Apem Bakar & Resep Kue Apem Jawa |
1. Kue Apem Bakar
Resep Kue Apem Bakar atau Bahan Membuat Kue Apem Bakar :
- Tepung Beras 250 gram
- Gula Pasir 100 gram
- Ragi instan 1 sendok teh
- Backing Powder 1 sendok teh
- Santan Kental 200 ml
- Air Kelapa 300 ml
- Kelapa Parut 200 gram
- Garam 3/4 sendok teh atau secukupnya
- Margarin secukupnya untuk olesan loyang atau cetakan kue
Cara Membuat Kue Apem Bakar :
- Bahan tepung beras di campur dengan gula pasir, ragi instan, backing powder, santan kental, air kelapa, dan garam. Aduk merata semua bahan tersebut.
- Diamkan adonan tadi, selama 30 menit.
- Selanjutnya Anda dapat menyiapkan loyang, yang di oles dengan margarin.
- Adonan yang sudah di diamkan selama 30 menit, barulah di campur dengan kelapa parut. Aduk merata kembali adonan.
- Panaskan cetakan kue, tuangkan adonan, isi semua dan tutup. Masak hingga mengembang, terlihat pori-pori, hingga matang, Angkat. Lakukan sampai adonan habis.
- Sajikan.
2. Kue Apem Jawa
Resep Kue Apem Jawa atau Bahan Untuk Membuat Kue Apem Jawa :
- Tepung Beras 275 gram
- Tape Singkong 100 gram (haluskan)
- Ragi instan 1/2 sendok makan
- Gula Merah 100 gram (haluskan)
- Gula Pasir 2 sendok makan
- Air Kelapa 150 ml
- Santan Kental 250 ml
- Garam 1/4 sendok teh
- Minyak untuk olesan loyang atau cetakan
Cara Membuat Kue Apem Jawa :
- Campur Tape Singkong dengan Gula Merah, Gula Putih, Ragi Instan. Aduk dengan di remas-remas adonan hingga tercampur rata dan gula ter larut menyatu dengan bahan lain.
- Kemudian setelah semua tercampur, masukan Tepung Beras. Aduk kembali adonan hingga rata.
- Tuangkan Air Kelapa, di tuangkan dengan sedikit demi sedikit, sambil proses menguleni adonan selama 15 menit.
- Masukan Garam, Kemudian sedikit demi sedikit Santan. Aduk hingga rata. Diamkan adonan selama kurang lebih 1 Jam hingga adonan mengembang.
- Panaskan cetakan apem, olesi dengan minyak.
- Tuangkan adonan apem, tunggu hingga tampak pori-pori atau berlubang, tutup.
- Balik hingga sisi bawah apem matang. Angkat dan sisihkan. Lakukan hingga adonan habis.
- Sajikan.
Resep Kue Apem Pandan & Resep Kue Apem Siram Kinca |
1. Kue Apem Pandan
Resep Kue Apem Pandan atau Bahan untuk Membuat Kue Apem Pandan :
- Santan Kelapa 400 ml ( 200 ml santan kelapa kental + air 200 ml )
- Daun Pandan 2 Lembar, di remas dan mengikat
- Tepung Terigu 200 gram
- Tepung Beras 100 gram
- Ragi Instan 1/2 sendok teh
- Gula Pasir 100 gram
- Telur ayam 2 butir yang sudah di kocok
- Kelapa Parut 100 gram
- 1/2 sendok teh garam
- Pasta Pandan Secukupnya
- Minyak untuk mengolesi loyang atau cetakan
Cara Membuat Kue Apem Pandan :
- Pertama rebus terlebih dahulu Santan dan Daun Pandan, sampai mendidih, angkat dan dingin kan.
- Campur bahan Tepung Terigu, Tepung Beras, Ragi Instan, Gula Pasir, di aduk-aduk hingga merata.
- Masukan Kocokan Telur, kemudian tuang santan sedikit demi sedikit sambil di aduk-aduk hingga licin. Bunda dapat menggunakan mixer dengan kecepatan rendah.
- Masukan Garam dan Kelapa Parut. Aduk hingga merata. Diamkan selama 45 menit.
- Panaskan cetakan apem, tuangkan adonan, tutup lalu diamkan sampai matang. Angkat sisihkan dan lakukan hingga adonan habis.
- Sajikan.
2. Kue Apem Siram Kinca
Resep Kue Apem Siram Kinca atau Bahan untuk Membuat Kue Apem Siram Kinca :
- Gula Pasir 80 gram
- Tepung Beras 250 gram
- Ragi Instan 1 sendok teh
- Backing Powder 1/2 sendok teh
- Santan Kelapa 500 ml
- Garam 1/2 sendok teh
- Kelapa Parut 200 gram
Bahan Membuat Kinca :
- Santan Kelapa 600 ml
- Gula Merah 100 Gram (haluskan)
- Garam 1/2 sendok teh
- Vanilli 1 sachet
- Daun Pandan 1 Lembar
Cara Membuat Kue Apem Siram Kinca :
- Pertama campur bahan Tepung Beras, Gula Pasir, Ragi Instan, Backing Powder, Santan Kelapa, dan garam. Aduk merata semua bahan, lalu diamkan selama 30 menit. (proses memasak kue apem ini, tidak jauh beda dengan proses memasak kue apem yang sebelumnya).
- Setelah selesai di diamkan selama 30 menit, masukan parutan kelapa yang sudah di siapkan. Aduk merata adonan.
- Panaskan loyang atau cetakan anti lengket ukuran kecil, tuangkan adonan 1 sendok sayur (kulak sayur) adonan, tutup dan masak hingga matang. Angkat, sisihkan dan lakukan hingga adonan habis.
- Tahap kedua untuk memasak siram kinca, rebus semua bahan menjadi satu hingga mendidih. Angkat, jangan lupa untuk di saring.
- Kue Apem Siram Kinca siap untuk di Sajikan.
Demikian informasi aneka resep kue apem ter populer yang dapat saya sampaikan. Bunda dapat mencoba membuatnya dan mensajikannya untuk melengkapi suasana santai keluarga. Bahan yang mudah di dapat, proses memasak yang mudah, sajian lezat, sangat sayang jika Bunda tidak mencobanya. Sebenarnya masih banyak Kue Apem dengan aneka rasa yang lain, bunda hanya perlu mengganti cetakan, atau mengganti rasa, di sesuaikan dengan selera keluarga bunda. Umumnya Kue Apem yang saya bahas, adalah Kue Apem yang Populer atau secara umum sering muncul di pasar tradisional, atau toko kue, dan sebuah acara tertentu. Jadi diharapkan informasi ini dapat membantu jika bunda ingin mencoba membuatnya.
Sekian informasi dari saya, Terimakasih untuk Anda yang sudah berkunjung dan membaca informasinya. Mohon maaf jika terdapat kesalahan kata atau kalimat yang terlampir pada informasi di atas. Smpai jumpa 😊.